C3
C2
B C1
Acess System
LV
LV- сеть низкого напряжения Cn - потребитель
CC- контрольный центр коммунальной сети LAN – локальная сеть
B – «хребет» IC – внутренний контроллер
LV-G – шлюз системы низкого напряжения M - модем
H-G – «домашний» шлюз
R - повторитель
2. PLC-системы, их внедрение и особенности использования
2.1 Использование PLC
Системы PLC прелагают новый сервис в использовании силовых линий, который не был возможен ранее. Учредители PLС предполагают несколько возможных применений технологии. Они требуют высокой надежности коммуникационной системы, сто должно быть отражено и в электромагнитных требованиях. Предлагаются следующие варианты:
¾ для коммунальных услуг: контроль нагрузки на сеть, удаленное чтение измерений, автоматизация сети и т.д.
¾ для Интернет-провайдеров: Интернет-сервисы
¾ для телефонных операторов: телефонные передачи на «последней миле»
¾ для пользователей: локальные сети для компьютерных систем, использование в «домашних» целях.
Большинство из них — это двунаправленные службы, работающие от центральной контрольной точки до приложения или от приложения к центральной точке. Сложность заключается в том, что несколько приложений могут работать одновременно.
2.2 Условия применения.
2.2.1 Главное.
В качестве ключевых критериев для успешного рыночного продвижения PLC-систем, которые соперничают с существующими и появляющимися коммуникационными технологиями, могут быть выделены следующие:
· экономическая осуществимость – то есть возможность передачи информации по прямой в радиусе нескольких сотен метров.
Технически
¾ соответствие требованиям электромагнитной совместимости и вытекающее отсюда ограничение уровня передаваемого сигнала.
¾ уверенность в достаточной скорости передачи данных и, соответственно, уверенность в предоставлении единичному потребителю услуг с нужной скоростью и приемлемой частотой появления ошибочных битов (bit error rate ¾ BER), которая соответствует качеству услуги.
Коммерчески
¾ возможность финансировать применение таких систем с помощью услуг, предоставляемых на их базе, что и обеспечивает конкурентоспособность по отношению к альтернативным системам.
· успешное проведение соответствующих «полевых» испытаний и использование полученных наблюдений при оптимизации разработки технической системы.
· Возможность нормативной и регуляторной систематизации как базы для надежного финансирования.
2.2.2 Нормативные и регуляторные условия.
А) Электромагнитная совместимость как ключевой выход.
Тогда как сигналы, передаваемые PLC-системой, представляют собой специальные сигналы внутри системы, для другого оборудования, подключенного к соответствующей энергосети, эти сигналы являются компонентами напряжения питания помимо первичного 50-герцового напряжения.
В узкополосных PLC-системах сигнал, по сути, передается по проводникам. В широкополосных PLC-системах, использующих более высокие частоты, с увеличением частоты передача сигнала выливается в растущее излучение непреднамеренного характера. Результирующая волна распространяется по земле, в космосе и атмосфере. Должен быть рассмотрен совокупный эффект сил поля, происходящих из разных энергосетей. Это касается сил поля, вызванного всеми PLC-пользователями, активными в различных энергосетях в одно и то же время.
В связи с ионосферными процессами (отражением то ионосферы в зависимости от времени года, суток и погодных условий) на больших расстояниях (больше 1000 км) необходимо учитывать эффект накопления сил поля, исходящего из одной крупной области.
Б) Стандартизация и соглашения.
Работы над согласованными стандартами и соглашениями идут по всему миру на нескольких уровнях.
Над нормативными аспектами работают:
· Европейский Комитет по Электротехнической Стандартизации (CENELEC)