При выборе мест расположения розеток следует исходить из равномерного распределения рабочих мест по площади помещения. Дополнительно учитывается возможность прокладки кабеля к предполагаемому месту установки розетки, а также возможность монтажа в нем розеток того или иного вида.
Все архитектурные решения (емкость кабельных коробов, количество и габариты стояков и т.д.) проектируются и реализуются на полную емкость кабельной системы, а количество рабочих мест на первом этапе организуется с привязкой к фактическому размещению сотрудников. При таком подходе прокладка (в случае необходимости) нескольких дополнительных кабельных линий не превращается в трудоемкую операцию, вполне может быть выполнена сотрудниками службы эксплуатации за короткое время (в том числе и в выходные дни) и не оказывает существенного влияния на деятельность остальных структурных подразделений организации. Заметим только, что все сказанное выше справедливо только в том случае, если процесс прокладки дополнительных кабельных линий не превращается в перманентную операцию, то есть количество устанавливаемых сразу розеток равно их количеству в соответствии с площадью помещения /1/.
Количество соединительных шнуров выбирается равным количеству единиц того сетевого компьютерного оборудования (рабочие станции, сетевые принтеры и другие аналогичные устройства), которое будет подключено к СКС сразу же после сдачи системы в эксплуатацию.
Соединительные шнуры для подключения телефонных и факсимильных аппаратов к информационным розеткам обычно входят в комплект их поставки. Поэтому они не учитываются при подготовке спецификации.
Длина соединительных шнуров для подключения компьютерного оборудования выбирается в зависимости от размеров помещений, которые обслуживает кабельная система. Для небольших помещений с равномерным распределением розеток достаточно соединительных шнуров одной длины – от 2 до 3 м. В больших помещениях или же в помещениях, в которых розетки установлены в соответствии с планами размещения мебели, может потребоваться увеличение длины до 8 м. Применение более длинных соединительных шнуров противоречит требованиям действующих стандартов (ISO/IEC 11801 и др.). В любом случае до 10% общего количества соединительных шнуров должно иметь длину более 3 м.
Использование самодельных соединительных шнуров не рекомендуется, так как большинство изготовителей СКС не сертифицируют подобные решения.
2.2.3.Требования к горизонтальной кабельной подсистеме
СКС в здании должна быть создана по принципу многоточечного администрирования. Разводка телекоммуникационного кабеля должна осуществляться от кроссовой этажа до рабочего места.
Выбор многоточечного администрирования связан с более простым способом монтажа кабельных каналов и разводки кабельной системы, а также с тем что размеры здания позволят быстро локализовать проблему и зайти в аппаратную.
В горизонтальных кабельных линиях должен использоваться 4-х парный 100-омный неэкранированный кабель «витая пара» (Unshieded Twisted Pair - UTP) категории 5е. Диаметр медной жилы кабеля должен находиться в пределах от 24 AWG (0.511 мм) до 22 AWG (0.644 мм).
Решение о выборе кабеля было принято с ценовой точки зрения – был выбран российский производитель фирма «Эликс-кабель» , предоставляющая широкий спектр кабелей включая и кабеля категории 5E.
Длины смонтированных кабелей магистральной и горизонтальной подсистем не должны превышать предельных значений. Эти значения приведены на рисунке 2.2.
Рис. 2.2.Ограничения на длину кабелей
Горизонтальная подсистема
Длина кабелей горизонтальной подсистемы не должны превышать 90 метров. Эта длина представляет собой расстояние, проходимое сигналом от механического окончания кабеля на кроссе распределительного пункта этажа до окончания на телекоммуникационном разъеме рабочего места.
Суммарная длина кабеля рабочего места, кабеля-перемычки и кабеля оборудования не должна превосходить 10 метров. Доля длины каждого кабеля выбирается исходя из конкретной необходимости, но длина кабеля-перемычки не должна превышать 5 метров.