* * *
Выполняя важные функции по обеспечению общества сведениями и знаниями, информация в то же время может причинить ему определенный ущерб. Появились новые виды преступлений (компьютерные), основанные на возможностях несанкционированного и неправомерного доступа к информации. Это — компьютерные вирусы, "логические бомбы", программы, допускающие неправомерное проникновение в информационные сети с целью "электронной кражи" денег, распространение порнографии, а также "электронный" шпионаж.
Итак, возникает проблема информационной безопасности, которая имеет два аспекта; блокирование негативной информации; защита самой информации.
В Федеральном законе "Об информации" вопросам защиты информации посвящена самостоятельная глава пятая "Защита информации и прав субъектов в области информационных процессов и информатизации". В соответствии со ст. 20 целями защиты являются:
º предотвращение утечки, хищения, утраты, искажения, подделки информации;
º предотвращение угроз безопасности личности, общества, государства;
º предотвращение несанкционированных действий по уничтожению, модификации, искажению, копированию, блокированию информации;
º предотвращение других форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и информационные системы, обеспечение правового режима документированной информации как объекта собственности;
º защита конституционных прав граждан на сохранение личной тайны и конфиденциальности персональных данных, имеющихся в информационных системах;
º сохранение государственной тайны, конфиденциальности документированной информации в соответствии с законодательством;
º обеспечение прав субъектов в информационных процессах и при разработке, производстве и применении информационных систем, технологий и средств их обеспечения.
Согласно ч. 2. ст. 139 ГК РФ лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.
Уголовный кодекс РФ различает три вида компьютерных преступлений: неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ, нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Кроме того, УК РФ предусматривает уголовную ответственность за непредоставление информации (ст. 140) и незаконный экспорт научно-технической информации (ст. 189), сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей (ст. 257) и за некоторые иные деяния, связанные с разглашением информации.
Итак, в целях укрепления информационно-правовых начал в жизни российского общества следует организовать систему раннего предупреждения преступности в информационной сфере, упорядочить правовую информацию в целях повышения ее эффективности и сбалансированности.
В нормативно-правовой сфере целесообразно:
ü создать последовательное демократическое законодательство об информации и информатизации, соответствующее мировым стандартам,
ü подготовить и принять Федеральный закон "О правовой информации";
ü укреплять правоприменительную практику в рассматриваемой сфере;
ü повысить количество и качество распространяемой правовой информации.
Это особенно касается текстов законодательных и иных актов, распространяемых частными компьютерными фирмами.
2. Характеристика справочной правовой системы «Гарант»
В настоящее время в России интенсивно формируется рынок информационных услуг и технологий. В число инструментальных технологий рыночной экономики активно внедряются компьютерные системы: коммерческие базы данных тематического характера; системы электронных бирж и рекламных досок (объявлений); системы удаленной обработки информации, средства предоставления информационных услуг. Рынок информационных ресурсов опосредует связь между индустрией информации и потребителями информации.