II.VI. Семья
G О. Тоффлер: «Семья будущего. Сегодня мы постоянно слышим о распаде семьи… Однако, когда толкуют о семье, то обычно имеют в виду не все огромное многообразие ее возможный форм, а тот конкретный тип семьи, который был порожден «второй волной»: муж-кормилец, жена-домохозяйка и дети . И когда сегодня власти призывают нас «восстановить семью», они имеют в виду именно эту нуклеарную семью «второй волны»… Но если бы мы действительно хотели восстановить нуклеарную семью, нам нужно было бы затормозить ход истории. Ибо мы являемся свидетелями не смерти семьи, как таковой, а разрушения семейной системы «второй волны» и возникновения множества новых форм семьи. Демассификация средств информации и производства сопровождается демассификацией семьи. (…)
Технические развитые страны становятся сегодня свидетелями возникновения множества форм семьи. Коммуны (общины), группы престарелых, объединяющихся для совместного ведения хозяйства, племенные группировки среди некоторых этнических меньшинств, контрактные (договорные) и сериальные (периодические) браки, семьи, в которых супруги живут и работают в разных городах, - вот далеко не полный перечень существующих семейных форм… Какие формы семьи исчезнут, а какие получат широкое распространение, будет зависеть не столько от проповедей о «святости семьи», сколько от того, по какому руслу мы направим развитие техники и организацию труда»
Распад классической «нуклеарной» семья как «ячейки общества» на сегодня стал реальностью. Единство формы семьи заменяется на многообразие видов брака и совместного проживания. Естественность этой тенденции очевидна, и, согласно данным статистики, в США уже сегодня иные формы брака численно превышают количество «нуклеарных» семей.
II.VII. Образование
Бытуют опасения, что техника вытеснит учителей. НИЧЕГО ПОДОБНОГО. Все члены общества, в том числе дети, будут располагать такими объемами информации, которыми сегодня не владеет никто. Мне кажется, одно это во многих пробудит любопытство и фантазию. Степень образованности будет зависеть только от желания каждого ее повысить. Информационная магистраль не заменит и не обесценит таланта преподавателей, творческих способностей администраторов, внимания родителей, да и усердия самих учащихся наконец. Однако технология будет играть решающую роль в образовательном процессе.
Магистраль объединит труды лучших педагогов и авторов. Учителя будут опираться на эти материалы в своей работе, а студенты изучать их в интерактивном режиме. Со временем элитарное образование станет доступным даже тем, кому не выпало счастье обучаться в лучших учебных заведениях или родиться в состоятельной семье. Таким образом, каждый ребенок получит шанс максимально раскрыть свои природные дарования.
III. Некоторые из проблем информационной магистрали
III.I. Свобода слова, интеллектуальная собственность…
Перемены таких масштабов всегда пугают. Каждый день во всем мире люди задают вопросы, вопросы . Многие не могут избавиться от дурных предчувствий. Каково предназначение создаваемой сети? Что будет с нашими рабочими местами? Не уход ли это от физического мира, не получится ли так, что благодаря компьютерам мы проживем не свою, а чужую жизнь? Не станет ли непреодолимым разрыв между имущими и неимущими? Поможет ли компьютер лишенным гражданских прав в Сен-Луи или голодающим в Эфиопии? Проблемы и сложности, достаточно серьезные, сеть, безусловно, принесет.
Видимо, из-за того, что своим рождением Internet обязан компьютерной науке, он всегда, как магнит, притягивал к себе «хакеров» — талантливых программистов, которые по разным причинам (кто ради «спортивного интереса», кто в криминальных целях) взламывают чужие компьютерные системы.
Доступность информации в сети и легкость ее получения не только облегчает жизнь многим людям, но и создает массу проблем. Одна из них, о которой в последнее время говорят наиболее часто, — бесконтрольное распространение «информации для взрослых», от «мягкой эротики» до «жесткой порнографии». В связи с этим в ряде стран предпринимаются попытки поставить Internet под контроль, что вызывает ожесточенные дискуссии среди пользователей. Сети и жаркие протесты против «ханжества» политиков.