Присоединение базы данных можно также выполнить и с помощью системной хранимой процедуры sp_attach_db, которая напрямую работает с системной таблицей sysdatabases и таблицами самой базы данных, внося в нее необходимые изменения.
Если присоединение участвующей в репликации базы данных выполняется не на «родном» сервере, то необходимо удалить поддержку репликации. Для этого используется хранимая процедура sp_removedbreplication [@dbname =] "dbname".
О collation_name. С помощью этого аргумента указывается сопоставление по умолчанию для всех объектов, создаваемых в базе данных. Это же сопоставление будет использоваться и для системных таблиц. Разрешается указывать как сопоставления Windows, так и сопоставления SQL Server. Если сопоставление не указывается, то для базы данных будет использоваться сопоставление, определенное на уровне сервера, то есть то сопоставление, которое было выбрано при установке SQL Server 2000.
Как видно из синтаксиса команды CREATE TABLE и уже рассмотренных аргументов этой команды, при создании базы данных можно определить набор файлов, из которых будет состоять создаваемая база данных. Уже было сказано, что файл определяется с помощью конструкции <fi1espec>, синтаксис которой приведен ниже. Эта конструкция имеет одинаковый формат для всех типов файлов (первичного, вторичного и журнала транзакций). Чтобы соответствующий файл был первичным, перед его определением необходимо указать ключевое слово PRIMARY. Журнал транзакций определяется с помощью ключевого слова LOG ON. Если ни одно из этих ключевых слов не указывается (указывается только слово ON), то соответствующий файл будет вторичным. Дополнительно файлы данных могут быть включены в группы. Это будет рассмотрено несколько позже в этом же разделе.
< filespec >
( [ NAME = Iogica1_file_name , ]
FILENAME = "os_file_name"
[ , SIZE = size ]
[ . MAXSIZE = { max_size | UNLIMITED } ]
[ . FILEGROWTH = growthj increment ] ) [ . .n ]
Рассмотрим назначение используемых аргументов.
О NAME = logical_file_name. Логическое имя файла, под которым он будет опознаваться при выполнении различных команд Transact-SQL. Логическое имя файла должно быть уникальным в пределах базы данных. Имя файла журнала транзакций не должно совпадать с именем файла самой базы данных. Использование ключевого слова NAME не требуется, если выполняется присоединение базы данных, однако таким образом можно указать новое логическое имя для физического файла.
О FILENAME = "os_f 11 e_name". Если с помощью предыдущего аргумента указывалось логическое имя файла, то рассматриваемый аргумент предназначен для указания полного пути и названия соответствующего физического файла, который будет создан на жестком диске. Это имя будет иметь файл на уровне операционной системы. Если вы воспользуетесь какой-либо программой просмотра диска, то после успешного выполнения команды CREATE DATABASE сможете увидеть файл с указанным именем. Напомним, что SQL Server 2000 не позволяет создавать файлы базы данных на сжатых томах и сетевых дисках.
По умолчанию для файлов баз данных используются расширения .mdf, .ndf и .Idf соответственно для первичного, вторичных файлов и файлов журнала транзакций. В принципе, вы можете указать любое другое расширение, но вряд ли найдется серьезная причина делать это. Чтобы не создавать путаницы, советуем оставлять значения по умолчанию, то есть при описании файла не указывать расширение.
О SIZE = size. С помощью этого аргумента указывается первоначальный размер, который будет иметь соответствующий файл. Размер может быть указан либо в мегабайтах, либо в килобайтах. Для явного задания величины можно использовать приставки М b и К Ь. По умолчанию считается, что размер задается в мегабайтах. Минимальный размер файла составляет 512 Кбайт. Если размер файла не указывается явно, то по умолчанию будет создан файл размером > 1 Мбайт. Отметим, что в качестве размера файла разрешается задавать только целочисленные значения. Таким образом, если необходимо задать дробное количество мегабайт, следует указать соответствующее значение в килобайтах.