При наличии неформатированных разделов скопировать данные будет практически невозможно, так как в операционных системах семейства Windows не реализованы механизмы работы с неформатированными разделами. Если вы хотите обеспечить максимальную конфиденциальность информации, то возможность использования неформатированных разделов является довольно мощным инструментом решения задачи. В этом случае рекомендуется создать базу данных из одного файла данных, расположенного на неформатированном разделе. В идеале файлы журнала транзакций также могут быть расположены на неформатированных разделах. Однако отметим, что для каждого файла базы данных потребуется отдельный неформатированный раздел.
Увеличение базы данных
По мере того как пользователи вносят информацию в базу данных, количество свободного пространства в ней уменьшается. Когда все свободное пространство исчерпано, сервер выдает сообщение об ошибке с номером 1105.
В предыдущих версиях SQL Server необходимо было вручную добавлять новое свободное пространство в базу данных, сначала создавая новые устройства или расширяя существующие, а затем увеличивая саму базу данных или журнал транзакций. Начиная с SQL Server 7.0, реализована возможность автоматического увеличения размеров базы данных (auto grow). Эта возможность реализуется на уровне файлов базы данных, для которых можно разрешить автоматическое увеличение размера при полном заполнении базы данных. Если возможности автоматического роста исчерпаны (например, кончилось свободное место на диске или размер файла достиг максимальной величины) или поддержка автоматического увеличения файлов вообще не была задействована, то администратор должен вручную увеличить размер базы данных (expanding database). Для этого он либо увеличивает размер существующих файлов, либо создает новые файлы. Это касается как файлов самой базы данных, так и файлов журнала транзакций.
Особенное внимание администратор должен уделить системной базе данных tempdb, в которой создаются все временные объекты. По умолчанию максималь-,ный размер файлов базы данных не ограничен. Тем не менее, если места на диске мало, то через какое-то время возможности увеличения базы данных tempdb будут исчерпаны. Сервер не сможет создавать временные объекты и, следовательно, пользователи не смогут успешно работать с любой базой данных, расположенной на этом сервере. Администратор должен своевременно отслеживать наличие необходимого свободного пространства и при необходимости добавлять к базе данных файлы, расположенные на дисках с достаточным количеством свободного пространства.
Использование Transact-SQL
В этой главе подробно рассматриваются различные аспекты создания баз данных и управления ими в SQL Server 2000. Как уже было сказано, для работыс базами данных в SQL Server 2000 могут быть использованы различные средства — мастер Create Database Wizard, утилита Enterprise Manager и команды Transact-SQL. В этом разделе мы познакомимся с созданием и изменением баз данных, а также с управлением базами данных средствами Transact-SQL. Этот метод является наиболее сложным из всех перечисленных, но обладает максимальными возможностями. В сущности, два других метода предоставляют всего-навсего графических интерфейс для выполнения соответствующих системных хранимых процедур.
Для эффективного управления базами данных SQL Server 2000 вовсе не обязательно виртуозно владеть системными хранимыми процедурами. В большинстве случаев вполне достаточно средств, предлагаемых Enterprise Manager. Тем не менее истинный профессионал должен уметь добиться нужного результата и в том случае, когда в его распоряжении имеются лишь простые средства выполнения запросов, а использование красивых графических оболочек вроде Enterprise Manager по тем или иным причинам оказывается невозможным.
Создание баз данных
Первое, с чем сталкивается администратор при реализации базы данных, это ее создание. Казалось бы, что может быть проще, чем указать имя базы данных, и на этом дело бы закончилось. Однако база данных SQL Server 2000 является довольно сложной структурой. Более того, процесс создания базы данных может представлять собой не только собственно создание новой базы, но и присоединение готовых файлов данных. В Enterprise Manager не всегда пользователи получают все возможные средства создания баз данных, предлагаемые SQL Server 2000. Доступ к этим средствам обеспечивают только команды Transact-SQL.