Методы коммутации

В большинстве коммутаторов для выполнения рабочих функций используют два метода: сквозной коммутации и коммутации с промежуточным хранением. При сквозной коммутации (cut-through switching) коммутатор только читает МАС-адрес в коммутируемом кадре. Он начинает отправку кадра в тот порт, МАС-адрес которого был обнаружен в этом кадре, причем так быстро, как только коммутатор узнает, куда его следует посылать — обычно сразу после введения первых 20—30 байтов информации. (Напомним, что кадры Ethernet имеют длину около 1500 байтов, так что пауза в 30 найтов — это очень; небольшая задержка.) Таким образом, скорость сквозной коммутации равна, по существу, скорости линии связи.
Промежуточное хранение является методом, также применяемым в мостах. При этом сначала весь кадр принимается целиком, а затем обрабатывается с целью определения МАС-адреса места назначения и контроля ошибок кадра. Только корректные кадры направляются далее.
На рис. 5.10 показано различие между этими двумя методами.
Какой метод лучше? Сквозная коммутация в общем случае быстрее, поскольку кадры могут передаваться в соответствующий сегмент по мере их поступления на коммутатор. Однако этот метод таит в себе потенциальную опасность передачи искаженных кадров и, как следствие, увеличения сетевого трафика с непригодными битами. Коммутация с промежуточным хранением немного медленнее, так как каждый кадр должен быть проверен на наличие ошибок, но при этом вероятность распространения ошибок по сети меньше. Точнее говоря, он не намного замедляет работу сети, но использование коммутации с промежуточным хранением привносит некоторую задержку, которая отсутствует при сквозной коммутации, и чем крупнее кадр, тем больше время задержки. Это усложняет работу сетей с мостами.
Поэтому сквозная коммутация лучше всего подходит для сетей, нуждающихся, прежде всего, в высокой пропускной способности, а не в уменьшении вероятности распространения ошибки. Этот метод оптимален для небольших простых сетей. Коммутация с промежуточным хранением может потребоваться для более сложных сетей, для которых неприемлемы бесполезные потери времени на работу с испорченными кадрами, с какой бы малой вероятностью они не появлялись.

Примечание:
Некоторые коммутаторы поддерживают оба метода. Обычно в них используется метод сквозной коммутации. При этом они "следят" за частотой появления ошибок без промежуточного хранения кадров. Если частота ошибок превышает определенное допустимое значение, коммутатор переходит на метод коммутации с промежуточным хранением.

 

Смотрите также

Изолирование вашей сети от Интернета
Не все атаки на беспроводную сеть осуществляются по воздуху. Беспроводная сеть требует такого же рода брандмауэрной поддержки против атак из интернета, как и любая другая сеть. Многие ...

Сложная местность: связь на дальние дистанции
Расстояние, покрываемое большинством беспроводных сетей, измеряется скорее в метрах, нежели в километрах, поэтому реализация соединения является относительно простой задачей. Каждая ...

Выводы
Применяемые в настоящее время типы архитектуры глобальных сетей, в основном, реализуются не на базе двухточечных соединений, а на общедоступных, сетях — с коммутацией пакетов, в которых выполн ...