Совместное использование периферийных устройств

Первые персональные компьютеры представляли собой, по сути, пустые ящики, в которых находились всего лишь системная плата, память и дисковод. Даже жесткий диск считался дополнительным оборудованием. Так было десять лет назад. Однако по мере совершенствования компьютеров все большее число устройств, до того считавшихся дорогостоящим дополнительным оборудованием, становились частью стандартного профиля аппаратных средств. По мере того, как все большее число устройств начинало входить в стандартную комплектацию компьютера, возникала своеобразная проблема: какие же устройства следует считать периферийными, а какие - нет. Например, принтер - безусловно, периферийное устройство, но к чему отнести привод компакт-дисков? А жесткий диск?
Периферия, или периферийное устройство - это просто любая часть оборудования, напрямую или косвенно подсоединенная к системной плате компьютера. Отнюдь не все периферийные устройства расположены вне корпуса компьютера, и не ко всем можно обеспечить общий доступ. Однако совместное использование в сети периферийных устройств, если оно возможно, очень удобно. Во-первых, такое оборудование становится доступным всем пользователям, а во-вторых, его использование упрощается. Например, вместо того, чтобы занимать очередь к компьютеру с подключенным принтером, можно просто послать задание на печать так, как будто принтер подключен к вашей машине, а потом забрать готовую работу.
Совместное использование периферийных устройств помогает пользователям сети сберечь время и деньги. Действительно, даже если в офисе нет сети, необязательно покупать принтер и приводы компакт-дисков для каждого компьютера. Если служащие готовы постоять в очереди при невысокой загрузке сети, одно-два устройства на весь офис могут прекрасно справиться с работой. Однако если служащие, впустую затрачивая время, подолгу ожидают освобождения устройства, экономия на покупке принтеров обернется немалыми убытками.
Общие периферийные устройства, также как и общие папки, не обязательно должны быть доступны всем пользователям сети; кроме того, доступ может предоставляться на разных уровнях. Так, например, вы можете предоставить общий доступ к цветному принтеру, в котором используются дорогостоящие картриджи, но ограничить его таким образом, что доступ смогут получить исключительно художники, но не всякий Дик, Том или Гарри, которым вздумалось напечатать свою мазню.
Таковы основные возможности локальных сетей. Теперь рассмотрим главные компоненты, с помощью которых они реализуется: сетевые платы, кабели и разъемы. 

Смотрите также

Точность расчетов
Не забывайте ни на секунду, что после прокладки кабеля вам придется работать с ним. Поэтому по возможности облегчите к нему доступ. например, если кабель планируется прокладывать по потолку, вы може ...

Термины на букву C
Caching — кэширование. Технология оптимизации производительности компьютера. Копии последних использованных данных хранятся в быстром, весьма дорогостоящем устройстве памяти малой емкости (кэш ...

Установка и конфигурирование беспроводного адаптера
Программное обеспечение, сопровождающее драйвер, всегда содержит утилиту конфигурирования беспроводной сети. Специальная процедура загрузки и установки нового драйвера и программы конф ...