- марка кабеля 10 Base T неэкранированный (Unshielded Twisted Pair – UТР);
- кабель достаточно гибкий, что упростит прокладку кабеля по стенам здания;
- обеспечивает большую скорость передачи данных (до 100 Мбит/с);
- отвечает требованиям длины (длина всех соединений с хабом менее 100 м).
Однако, для лучшей сохранности большого объема данных, и как требует того конструкция концентратора, хабы между собой будем соединят кабелем типа 10 Base 2 (тонкий коаксиальный кабель).
Его преимущества в нашем случае следующие: достаточно дешев и гибок, хотя и не настолько, как витая пара; отвечает условиям активной длины; хорошая защищенность данных и помехоустойчивость, удовлетворительный монтаж.
Далее, пассивная часть кабельной системы будет собой представлять совокупность следующих узлов: непосредственно кабель 10 Base T Level 5 UTP;розетки настенные RJ-45, патч-корды RJ45/L5; кабель 10 Base T Level 5 STP (Shielded Twisted Pair – STP) – экранированный – для связи компьютеров из здания Б с хабом в здании А).
Для связи хабов между собой, как было сказано выше, примем кабель RJ-58.
4. Выбор концентратора.
Активная часть кабельной системы должна представлять собой концентратор не менее чем с 11[2] портами (стандарт – 16) для «витой пары» и разъемом для коаксиального кабеля RJ-58 (как правило, все современные хабы имеют такой разъем).
В продаже имеется концентратор Intel Express Standolone EE140TX16EU (16 ports 10/100).
Для обеспечения удобной разводки кабеля планируем установить концентраторы в помещении 7 в здании А (как наименее удаленном от здания Б) и в помещении 5 здания В (как наименее удаленном от здания А).
5. Выбор сетевой карты
Для выбора сетевой карты (NIC, Network Interface Card) проанализируем типы кабельных соединений машин с хабом и количество компьютеров. Мы имеем следующие промежуточные данные:
- 21 компьютер и 1 сервер;
- соединение компьютеров с концентратором осуществляется «витой парой».
Следовательно, следует выбрать ТР-совместимую пару.
Наиболее оптимальным вариантом будет наличие 1 сетевой карты с небольшим встроенным хабом для исключения одного концентратора в здании А (участок сети зданий А и Б), так как в здании Б имеется лишь 2 компьютера.
Для этой цели есть плата GENIUS GH 4050 32 bit NE 2000 RTL + HUB 5 ports. Она позволит исключить дорогостоящий хаб в здании А и подключить к ней 2 компьютера из здания Б.
Остальные сетевые карты (21 шт.)выберем исходя из предыдущих условий – GENIUS GЕ 2500 III-ТР 32 bit NE 2000 (BNC, UTP). Мы выбрали данные платы потому, что они имеют достаточно низкую цену и имеют вход как для «витой пары», так и для коаксиального кабеля.
Для установки карты на машину достаточно вставить ее в слот сетевого расширения на материнской плате компьютера (Mother Board) и затем запустить утилиту установки нового оборудования[3]. Программа сама определит тип карты и инсталлирует для нее необходимые драйверы.
6. Выбор типа сервера
В нашем случае выбираем сеть с выделенным сервером - здесь сервер выполняет функции хранения данных общего пользования, организации взаимодействия между рабочими станциями, выполнения сервисных услуг - сервер сети. На таком компьютере выполняется операционная система, и все разделяемые устройства (жесткие диски, принтеры, модемы и т.п.) подключаются к нему, выполняет хранение данных, печать заданий, удаленная обработка заданий. Рабочие станции взаимодействуют через сервер,.
Достоинства: выше скорость обработки данных (определяется быстродействием центрального компьютера, и на сервер устанавливается специальная сетевая операционная система, рассчитанная на обработку и выполнение запросов, поступивших одновременно от нескольких пользователей); обладает надежной системой защиты информации и обеспечения секретности; проще в управлении по сравнению с равноправными.
Недостатки: такая сеть дороже из-за сервера; менее гибкая по сравнению с равноправной.
Сервер предоставляет другим компьютерам услуги по обработке файлов. Файловый сервер работает под управлением сетевой операционной системы (NT) и играет роль компонента доступа к информационным ресурсам (т.е. к файлам). На других ПК в сети функционирует приложение, в кодах которого совмещены компонент представления и прикладной компонент.