Соединение двух или более ПК
Простые сети / Соединение двух или более ПК

У вас на работе или дома есть два ПК или более, работающих в среде Windows. Хотя они и находятся в одном помещении, но без объединения их в сеть «дружбы» между ними не достичь.

Создать сеть — задача не столь уж сложная, как вы, возможно, полагаете. Кроме того, вы получите преимущества, стоящие приложенных усилий. Простая одноранговая сеть, в которой каждый ПК может выступать в качестве сервера, позволяет пользователям совместно работать с файлами и печатать на принтерах, а при установке специального ПО — иметь доступ в Internet.

Беспроводные сети, как правило, просты в установке и работе, но традиционные сети Ethernet работают быстрее (пропускная способность — 10 , 100 или 1000 Мбит/с) и их легче расширить. Чтобы организовать одноранговую сеть, вам понадобятся сетевые платы для каждого ПК, концентратор (мультипортовое устройство, к которому подключаются все ПК), сетевые драйверы и ПО, входящее в состав Windows.

Конечно, можно купить все компоненты отдельно, однако многие производители продают удобные комплекты начального уровня, включающие все необходимое оборудование и инструкции по объединению двух-трех ПК.

Точная последовательность действий зависит от производителя, но общий процесс объединения компьютеров в сеть следующий.

1. Составьте план сети.

Kонцентратор выступает в роли регулировщика движения данных в сети, поэтому необходимо поместить его в центре (между всеми ПК) и рядом с источником питания. Убедитесь, что кабели, которыми вы будете подключать компьютеры к портам концентратора, имеют достаточную длину: не будут путаться под ногами и их не придется сдвигать.

2. Установите сетевые платы.

Выключите все ПК и выньте вилки из сетевых розеток. Чтобы защитить сетевые платы от электрического заряда, способного вывести их из строя, наденьте антистатический браслет. Найдите в каждом из ПК свободный разъем (в зависимости от типа сетевой платы может потребоваться ISA- или PCI-разъем), удалите расположенную напротив него на задней стенке корпуса металлическую пластину, вставьте плату, убедитесь, что она плотно установлена в разъеме, и закрепите ее винтами.


3. Подсоедините кабели.

Подключите к каждому ПК сетевой кабель, протяните последний от компьютера к концентратору и подсоедините к одному из его портов. После установки всех соединений, если это необходимо, подключите концентратор к сети питания и включите его.

4. Установите сетевое ПО.

Подключите ПК к источнику питания и включите его. Система Windows должна определить новую сетевую плату и попросить указать местоположение ПО. В зависимости от установленной версии Windows порядок действий, которые необходимо выполнить, может несколько отличаться, поэтому внимательно читайте появляющиеся на экране инструкции. Большинство сетевых плат или комплектов поставляются вместе с драйверами на дискете или компакт-диске. Укажите ОС надлежащий дисковод. Во время установки драйвера на экране будут появляться сообщения — может также потребоваться вставить компакт-диск с дистрибутивом Windows. В некоторый момент времени необходимо будет ввести уникальное имя компьютера (для идентификации его в сети) и имя рабочей группы. Для каждого ПК задайте одно и то же имя рабочей группы, в противном случае компьютеры не смогут распознать друг друга в сети. По запросу перезагрузите ПК.


5. Выберите сетевой пароль.

После перезагрузки Windows попросит задать сетевое имя пользователя и пароль. В качестве имени пользователя выберите свое имя (или название ПК). Если пароль не требуется, то просто нажмите клавишу <Enter>.

6. Совместное использование ресурсов.

Чтобы другие компьютеры в сети имели доступ к файлам вашего ПК или к подключенному к нему принтеру, необходимо разрешить совместное использование ресурсов. Сначала щелкните правой кнопкой мыши на находящемся на Рабочем столе значке «Сетевое окружение» (Network Neighborhood), выберите пункт меню «Свойства» (Properties), нажмите кнопку «Доступ к файлам и принтерам» (File and Print Sharing) и включите необходимую опцию. Дважды нажмите ОК. В этом месте Windows может вас попросить еще раз вставить компакт-диск с дистрибутивом ОС — будут скопированы необходимые файлы, после чего потребуется еще раз перезагрузить компьютер. Чтобы разрешить доступ с других ПК, отметьте диски и каталоги, которые вы открываете для совместного применения. Дважды щелкните мышью на значке «Мой компьютер» (My Computer), выделите правой кнопкой мыши папку или файл, к которому необходимо разрешить доступ, выберите пункт «Доступ» (Sharing), перейдите к закладке «Доступ» и заполните все необходимые поля. Если вы планируете использовать в сети подключенный к другому компьютеру принтер, то сейчас самый подходящий момент для его установки. В диалоговом окне «Мой компьютер» щелкните мышью сначала на значке «Принтеры», а затем дважды на значке «Установка принтера» (Add Printers). Для установки сетевого принтера следуйте далее появляющимся на экране инструкциям. Если вы не знаете путь к сетевому принтеру, то, чтобы найти его в сети, используйте кнопку «Обзор» (Browse).
Вот в принципе и все по настройке сети в Windows 9x.

В операционных системах Windows 2000, XP есть определенные изменения и настройка там производится по другому , но последовательность действий по соединению компьютеров в небольшую сеть остается той же.

Если Вам это кажется сложным есть несколько простых способов по объединению компьютеров. (Смотри пункты меню - справа).

Спасибо за внимание!

Смотрите также

Программа WinGate
Программа Deerfield WinGate распространяется с сайта разработчика этого приложения (http://www.deerfield.com/products/wingate) в виде trial-версии, доступной для использования в течение тридцати дней ...

Где используется направленная антенна
Существует три способа использования направленных антенн: для точки доступа, для сетевого адаптера или для обоих устройств. Для точки доступа Направленная антенна для точки доступа ...

Windows 95
Операционная система Windows for Workgroup была достаточно хорошей, однако не содержала обширного набора функциональных средств и большинство пользователей Windows стремились обновлять текущую верси ...