Защита от вирусов

Последний элемент сетевой защиты, которую мы рассмотрим в этой главе, относится к вирусам. С технической точки зрения вирусами обычно называют бесконечно исполняемые модули (self-perpetuating executables), которые тайно заносятся в ваш компьютер. В более общем смысле вирусом называют любую бесконечно исполняемую злонамеренную программу (malicious program). Для простоты я буду придерживаться последнего определения, потому что не собираюсь отдельно обсуждать атаки червей (worms) — вредных, но не бесконечно исполняемых программ, а также троянских коней (Trojan Horses).

Берегитесь вирусов!

Существует множество злонамеренных программ (malicious codes), которые не способны к бесконечному исполнению и поэтому, строго говоря, не относятся к вирусам. Тем не менее, они весьма опасны и нежелательны. В 1998 г. один из злонамеренно исполняемых модулей (malicious executable — ME), называемый BackOrifice, вызвал немалый шум в прессе. Эта программа при попадании в компьютер Windows 95/98 позволяет злоумышленнику дистанционно управлять компьютером по Internet. Существует несколько менее известная МЕ-программа, чем BackOrifice, которую называют NetBus, работающая в компьютерах Windows NT.
Вам еще не страшно? Есть и другие возможности, включая аплеты Java, спроектированные для повреждения броузеров, компоненты ActiveX, представляющие собой любую исполняемую программу, а также невинные файлы с расширением .ЕХЕ - фактически пакетные файлы, форматирующие ваш загрузочный диск (boot drive).
Из всего этого следует: не запускайте приложения из неизвестного источника. Даже если это не вирус, оно все равно может испортить вам весь день.

Какое бы определение вы не использовали, присутствие вирусов в компьютере или сети совершенно нежелательно. Даже если они не относятся к явно разрушительным средствам, вирусы раздражают, вмешиваясь в вашу работу и потребляя ресурсы, которым можно найти лучшее применение. Один мой друг — отошедший от дел хакер-кракер — однажды рассказал мне, что создатели вирусов не пользуются уважением даже среди "черных шляп" (black hat), т.е.
преступных или, по меньшей мере, нелегальных членов сообщества хакеров. Как поведал мой друг, если вы занимаетесь программированием и хотите чем-либо похвастать, создайте лучше полезную программу (например, WinZip) и сделайте ее всеобщим достоянием.
Единственная польза, которую вирусы приносят обществу, заключается в том, что держат на плаву бизнес гг. Нортона (Norton), доктора Соломона (Dr. Solomon) и других творцов антивирусных программ. Однако, по моему мнению, это недостаточное оправдание для их разработки. 

Смотрите также

Приложения и языки сценариев
Если необходимо, чтобы Web-страница могла делать что-нибудь еще, кроме отображения текста и изображений, в нее следует включить средства поддержки определенных мини-программ. С "точки зрения&qu ...

Больше не всегда лучше
Стандартный экран Palm OS составляет всего 160х 160 пикселей. Экраны Windows СЕ могут быть больше (вплоть до 640х 480), но физический размер их дисплея чуть меньше, чем у портативного ...

Считывание информации о состоянии
На рис. 4.3,4.4 и 4.5 представлены окна отображения состояния для двух различных марок беспроводных адаптеров. На рис. 4.6 изображено окно состояния Wireless Network Connection (Бесп ...