Языки разметки текста

Иногда можно услышать о "программировании" Web-страницы, однако форматирование текста в окне броузера фактически не относится к программированию. Как следует из названий языков форматирования, они относятся к языкам разметки (markup languages). Иными словами, они состоят из различных символов, вставленных в тело документа, указывающих, как должен выглядеть файл при печати или отображении либо для определения его логической структуры (например, абзацев и маркированных списков). Если не использовать язык разметки, отображаемые данные представляют собой неструктурированный текст (raw text), без форматирования символов или абзацев.
Языки разметки определяют внешний вид документа с помощью кодов, называемых дескрипторами или тегами (tags), которые имеют примерно такую форму: <tag> </tag>. Первый дескриптор указывает точку начала форматирования, а второй (с наклонной чертой) — окончание кода. Если опустить второй дескриптор, кодирование, задаваемое первым дескриптором, применяется до конца документа.

Примечание:
Язык разметки можно применить к неструктурированному тексту либо вручную, либо с помощью текстового редактора (например, Notepad), либо с помощью графического инструмента, добавляющего код, когда вы визуально упорядочиваете текст по собственному вкусу.
Новичкам проще работать с графическими инструментами, которые не так точны, как текстовые редакторы.

Язык разметки гипертекста (HTML)

Язык HTML (HyperText Markup Language — язык разметки гипертекста) — основа кодирования и "становой хребет" большинства Web-страниц. HTML позволяет публиковать текст и рисунки, содержимое электронных таблиц и даже создавать отчеты на основе баз данных для чтения в интерактивном режиме. Он прекрасно подходит для организации и форматирования статической информации любого типа, поскольку позволяет:

● устанавливать размер и шрифт текста;
● форматировать текст полужирным шрифтом, курсивом или выделять подчеркиванием;
● задавать ссылки на другие страницы;
● вставлять изображения;
● создавать заголовки страниц;
● создавать таблицы;
● вставлять метаданные, необходимые для работы машин поиска.

Примечание:
Метаданными (metadata) называют скрытые данные, которые не отображаются на Web-странице, однако могут быть обнаружены машиной поиска (engine search), что позволит попасть на данный узел.

Применяются дескрипторы HTML трех типов.

● Для форматирования текста или отдельных символов.
● Для форматирования абзацев либо иных крупных текстовых блоков.
● Невидимые дескрипторы, которые обеспечивают остальные функциональные средства, например метаданные, для выполнения поиска.

Основное преимущество HTML перед остальными языками разметки — потрясающая универсальность. Текущую версию HTML поддерживает практически любой броузер (разумеется, современный и поддерживающий графические средства). Это не всегда верно для динамического HTML (DHML), XML, Java и ActiveX. Если вы хотите, чтобы ваши Web-узлы были доступны для броузеров всевозможных типов, рекомендуем использовать HTML.

Динамический HTML (DHML)

Динамический HTML (Dynamic HTML — DHML) более гибок по сравнению с HTML.
Вместо того чтобы выставлять на всеобщее обозрение статичную Web-страницу, вы можете использовать DHTML и создать Web-страницу, которую пользователь сможет настраивать без нарушения вида исходного документа. Например, страница, подготовленная с помощью DHTML, может содержать различные элементы, которые пользователь сможет перемещать по странице, чтобы перегруппировать ее содержимое (по собственному вкусу). Однако при обновлении (refreshing) изображения на странице изменения пропадают, и она принимает исходный вид.
DHTML поддерживает следующие средства, отсутствующие в HTML.

● Динамические стили.
● Точное позиционирование.
● Привязку данных.
● Динамическое содержимое.

Вам непонятно, что это такое? Не беспокойтесь — ниже приведены пояснения.

Применение стилей к документам Web. Динамические стили (dynamic styles) основаны на принципах каскадирования таблиц стилей (CSS — cascading style sheets), когда они применяются к странице в целом вместо ручного форматирования отдельных частей страницы.
Если вы работали с современными текстовыми процессорами, то, возможно, знакомы с таблицами стилей (style sheets), позволяющими автоматически сформатировать текстовые блоки тем или иным методом в зависимости от стиля, который вы им задали. Форматирование подразумевает изменение цвета текста, шрифта, размещения, видимости - вообще практически всего, что относится к реквизитам текста. CSS (и DHTML), делает то же самое, только применяется для обработки Web-страниц, а не для текстов.
В динамических стилях, реализуемых с помощью DHTML, предусмотрены средства, отсутствующие в текстовых процессорах. Например, вы можете при создании ссылок разметить текст так, что его цвет будет автоматически изменяться при наведении на него указателя мыши либо отображаться, когда вы проводите курсор над определенной областью экрана.
Единственный недостаток этих стилей заключается в том, что вы должны включать таблицы стилей в большинство документов. Это трудоемкая работа, особенно для тех, кто неопытен в работе с таблицами стилей или занимается конвертированием документов.

Размещение текста в нужном месте. Еще одно достоинство DHML — его способность точно указать место размещения элемента на странице. Для указания положения объекта используют горизонтальную (х), вертикальную (у) и даже объемную (z) координаты. (Задание положения объекта в трехмерной системе координат позволяет "перекрывать" объекты.) Точное позиционирование позволяет расположить текст вокруг изображения, а также перемещать объекты в пределах окна броузера.

Примечание:
HTML без CSS не обеспечивает точного размещения объектов. В этом случае размещение элементов определяется броузером.

Вставка данных на страницу. Чтобы предоставить пользователям доступ к некоторой внутренней информации (back-end information), например, хранящейся в базе данных, обычные страницы HTML должны быть связаны с сервером, на котором находятся исходные данные, и требуется запрашивать разрешение на манипулирование этими данными. DHTML позволяет привязать данные к конкретной странице, допуская работу с привязанными (или точнее - связанными) данными (bound data) без нарушения исходных данных и даже без взаимодействия с сервером, хранящим их. Для этого источники данных вводят в страницу (их можно сортировать и фильтровать точно так же, как и содержимое любой базы данных). Это не только снижает загрузку сервера, но также позволяет пользователям просматривать и манипулировать данными без предоставления им доступа к источнику самих данных.

Создание динамического содержимого. Таблицы стилей (style sheets) дают возможность издателю (publisher) Web без труда изменять внешний вид страницы или набора страниц.
Динамическое содержимое позволяет пользователю Web изменять внешний вид (представление) страницы исполнением сценария, чтобы:

● вставлять или скрывать элементы страницы;
● модифицировать текст;
● изменять структуру текста;
● перемещать данные из внутренних источников (back-end sources) и отображать их по запросу пользователя.

В отличие от языка HTML, допускающего изменение содержимого страницы только до ее загрузки в броузер пользователя, DHTML может воспринимать изменения в любое время.
Динамическое содержимое дает возможность обеспечить высокий уровень интерактивности, если используется вместе со сценариями, позволяющими пользователям определять элементы, которые необходимо просмотреть.

Совет:
В разделе "Организация собраний" (см. выше) упомянута карта здания, созданная на основе Web-данных, отображающая расположение конкретного офиса и портрет служащего, которого пользователь пытается отыскать. Эта карта создана с помощью DHTML-средств языка разметки для создания динамического содержимого.

Расширяемый язык разметки (XML)

Язык XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки) не заменяет HTML (во всяком случае, он редко встречается на Web-страницах), однако поддерживает его, позволяя несколько повысить универсальность Web-страниц.
Идея такова: когда вы форматируете страницу с помощью HTML, то можете изменить внешний вид текста дескрипторами, форматирующими его полужирным шрифтом, курсивом, подчеркиванием, абзацами и т.д. Однако сами дескрипторы практически никак не связаны с содержимым текста, а только с его форматированием. Язык XML имеет дескрипторы, определяющие внешний вид текста. Вы можете с их помощью указать, что обозначает данный текст (имена, адреса, названия продуктов и т.д.).
Зачем это нужно? Прежде всего, эти метаданные позволяют машинам поиска найти предварительно заданные элементы. Если вы проведете в Web-узле вашей корпорации (созданном с помощью языка HTML) поиск по слову "name", просматривая все упомянутые в нем имена, то в результате возвратятся все экземпляры слова "name", но не сами имена. Однако если при создании узла использовалось кодирование с помощью языка XML, в результате будет возвращен любой текст, имеющий дескриптор имени "name". Во-вторых, снабженные дескриптором части текста могут быть полезны, если вам необходимо применить некое средство (например, цвет или язык) только к отдельным частям документа Web. Пусть, например, интерактивный документ представляет собой краткий рассказ на испанском языке с переводом на английский. Тогда вместо переключения документа с поддержки испанского языка на поддержку английского, можно определить эти части рассказа дескрипторами <story></story> и применить правила испанского языка только к этим частям, а переводы оставить на английском.
По существу, применение языка XML значительно облегчает разработку Web-страницы, особенно если некоторые его части необходимо создать как изолированные элементы. 

Смотрите также

Понижение общей стоимости администрирования (ТСА)
Стоимость эксплуатации ПК значительно превышает стоимость его оборудования. Она состоит из следующих компонентов. ● Обнаружения неработоспособных состояний, возникающих из-за ошибок пользовате ...

Внутренние и внешние антенны
Многие точки доступа и большинство беспроводных сетевых адаптеров поставляются со встроенными всенаправленными антеннами. В большинстве ситуаций эти встроенные антенны будут отправлять ...

Звездообразная физическая топология
В сети, построенной по звездообразной топологии, каждый сервер и рабочая станция подключаются к центральному концентратору, который обеспечивает связь между ними, поэтому сеть, в которой используетс ...