Планирование содержимого и структуры узла

Как принято при подготовке к сложной работе, первый этап создания Web-узла начинается не с "просиживания" за Notepad или вашим любимым редактором HTML и копировании HTML для болванов, а планирования. Ответьте на такие вопросы.
● Кто будет просматривать информацию?
● Как следует организовать содержимое?
● Следует ли предоставить доступ к содержимому всем желающим либо следует скрыть некоторую часть от всех, кроме узкого круга лиц?
● Откуда будет поступать содержимое?

Если это обдумать заранее, то впоследствии вам будет проще скомпоновать материалы.
Пока вы не уточните, кто будет просматривать информацию, вы не сможете планировать интерфейс или систему защиты. Пока вы не уточните, каким образом следует скомпоновать содержимое и откуда оно должно поступать, вы не сможете написать программу (код), позволяющую открыть доступ к содержимому.

Советы по разработке узла

Качество структуры Web-узла в немалой степени зависит от простоты и удобочитаемости содержимого. Множество Web-узлов загружено исключительно перепевами на тему "Мое_Мнение", но главное их назначение (в том числе Web-узлов интрасетей) - распространение информации. Если читателям прочесть эту информацию нелегко, то они и не станут ее читать. В таком случае незачем и время тратить на создание узла.

Организация данных. Как правило, Web-страницы — это трехмерные структуры, содержащие не только собственно содержимое страницы, но и ссылки на другие страницы. Разумеется, можно построить Web-узел, состоящий из набора несвязанных элементов, однако навигация по узлу значительно упрощается, если каждая страница является частью единого целого набора данных.

Совет:
Единственное исключение из этого правила - защищенные страницы. Если всеобщий доступ к конкретной странице нежелателен, простейший способ ограничения доступа - не связывать ее с другими страницами, и не публиковать ее URL. Если содержимое страницы действительно секретно, защитите ее паролем - это пресечет праздное любопытство.

Начертите карту источников данных для вашего Web-узла, карту связей страниц (page links) и других компонентов. Это поможет вам организовать данные еще на стадии планирования (рис. 13.1). После реализации намеченной структуры узла вы готовы к вводу содержимого и началу работы.

Совет:
Некоторые HTML-редакторы, например Microsoft FrontPage, позволяют создавать и графически упорядочивать страницы, значительно упрощая разработку Web-узлов.

Не перегружайте буферы пользователей. Мерцание элементов и их подсветка затрудняют чтение с экрана (по сравнению с чтением печатной копии). Большинство людей читает с монитора примерно втрое медленнее, чем "с листа". Таким образом, одно из основных правил создания текста гласит: будьте кратки. По возможности поместите текст на одну страницу, чтобы не приходилось прокручивать ее содержимое. Если это невыполнимо (например, если вы кодируете длинный документ для распространения в онлайн-режиме (online dissemination)), используйте белое поле (white space), чтобы несколько упростить страницу. Ни в коем случае не форматируйте страницу так, чтобы людям пришлось прокручивать ее по горизонтали. Предусмотрите в коде динамическое самоупорядочение текста, с тем чтобы он автоматически масштабировался в соответствии с размерами окна броузера.

Кроме того, выполняя организацию текста важно обеспечить четкое восприятие сообщений. Человеческий мозг в состоянии запомнить и воспринять одновременно не более семи предметов (Если быть более точным, то их количество колеблется от пяти до девяти — Прим.
ред.). В соответствии с этим распределите содержимое. Избегайте длинных маркированных списков и нумеруйте небольшие наборы, а если создаете длинный документ для публикации в онлайн-режиме, попытайтесь разбить документ на разделы, которые можно загружать отдельно, пользуясь оглавлением.

Поддерживайте, а не подавляйте текст. Основное (по крайней мере, декларируемое) преимущество интерактивного документа — легкость чтения. Упустив это из виду, вы, безусловно, ухудшите визуальный эффект. Поэтому применяйте простой фон, который "помогает"
тексту, а не отвлекает от него внимание.
Что сказать о фоновых изображениях? Опять-таки, они полезны, если помогают воспринимать текст, а не отвлекают от него внимание. В целом, следует избегать фоновых изображений, которые:
● состоят из повторяющегося узора того же размера, что использованный шрифт, поскольку в этом случае буквы будет трудно отличить от фона;
● составлены из рисунков или изображений, которые могут отвлекать внимание читателя от текста. Если вы хотите иллюстрировать текст, вставляйте рисунки или фотографии возле текста, но не под ним;
● очень яркие или очень контрастные, что вредно для зрения читателя;
● близкие по цвету с текстом.

Не следует рассчитывать на одинаково точную передачу оттенков цвета всеми мониторами. Цветовая схема должна быть достаточно рельефна, в противном случае некоторые элементы могут исчезнуть при передаче или преобразовании.

Не увлекайтесь внешними эффектами. Мигающие значки, крутящиеся глобусы и т.п.
хороши в небольших количествах, особенно, если они способствуют привлечению внимания. В больших количествах они, безусловно, отвлекают от текста. Если же их чересчур много, они вызывают головную боль и раздражение.
А как быть со звуком? Автор книги не сторонник озвучивания Web-страниц, а в офисном окружении это вообще недопустимо — разве что каждый служащий работает в отдельном кабинете. Любой звуковой эффект мешает работе коллег, да и не каждый компьютер оборудован колонками, которые издают приятный (по крайней мере) звук.

Поддерживайте связи. Создайте связи, облегчающие навигацию по содержимому узла.
В этом отношении удобны кнопки возврата (back buttons), но еще лучше использовать карту узла (site map), доступную из любого места. Если вам нравятся рамки, можете поместить карту узла в рамку на одной из сторон отображаемого в данный момент документа. Если рамки вам не нравятся, можно поместить связи с важными страницами (скажем, основной страницей узла) в верхней или нижней части каждой страницы.

Отличия содержимого интрасетей от содержимого Internet

Теперь, когда вы совершенно запуганы, сообщим вам и приятную новость: потенциально создание содержимого Web-узла в интрасети намного проще, чем в World Wide Web.
Во-первых, вам намного проще контролировать пользователей, поскольку вам известно, какие броузеры они собираются применять и какие средства они поддерживают. Разные броузеры по-разному интерпретируют одну и ту же информацию и поддерживают разные средства.
Например, в Netscape Navigator не встроена поддержка элементов ActiveX — для этого следует загрузить специальную надстройку. С другой стороны, Microsoft поддерживает нестандартный тип языка Java, поэтому поддержка со стороны Microsoft Internet Explorer страниц, использующих Java, крайне неопределенна — иногда они работают, иногда — нет.

Примечание:
Java - это язык программирования, созданный фирмой Sun Microsystems для работы на любой компьютерной платформе без регистрации (recording). Подробнее язык Java и родственные с ним языки обсуждаются далее в специальном разделе этой главы.

Во-вторых, хотя вы, конечно, не хотите создавать страницы, которые заставят вашу офисную LAN со скрежетом остановиться, в корпоративной интрасети проблемы наличия достаточной полосы пропускания не столь серьезны, как в World Wide Web, работающей только по телефонной линии. Действительно, соединение, работающее со скоростью 100 Мбит/с, загрузит Web-страницу в броузер клиента намного быстрее, чем модем, работающий со скоростью 50 Кбит/с. Даже если интрасеть является частью глобальной сети, ее трафик может быть намного меньше трафика Internet в период пиковых нагрузок. И, конечно, им намного проще управлять.
В-третьих, защита данных в офисной локальной сети — не столь сложная задача, как в World Wide Web. В системе защиты Web-страниц остались просчеты, которыми может воспользоваться злоумышленник для редактирования содержимого вашей Web-страницы. (В конце 1998 г. общедоступный Web-узел газеты New York Times взломали хакеры. Чтобы скрыть от мира такой позор, страницу пришлось закрыть.) Однако присутствие злоумышленника в локальной сети менее вероятно, чем в огромной Internet. Кроме того, вероятность взлома значительно ниже хотя бы потому, что потенциальный "шутник" знает, что он, весьма вероятно, будет обнаружен.

Совет:
Об этих различиях полезно постоянно помнить при планировании переноса узлов из локальной сети Web в World Wide Web. Страницы, которые великолепно работают в локальной сети, могут оказаться непригодными для Internet.
 

Смотрите также

Глава 2. Планирование сетевой архитектуры
В гл. 1 "Концепция организации сетей и сетевые компоненты" были рассмотрены основные вопросы, относящиеся к сетям в целом. Вы уже познакомились с элегантными концепциями, относящимися к оп ...

Сеть работает медленно
Всякий раз, когда работа отдельного сетевого сегмента замедляется, общее быстродействие сети страдает. Это означает, что медленная передача или загрузка файлов может быть вызвана перег ...

Требования к серверу
На сервере должна быть установлена многопользовательская операционная система, поддерживающая нужный вам интерфейс, используемый сетевыми клиентами, оборудование, достаточное для поддержки этих клие ...