Windows 95

Операционная система Windows for Workgroup была достаточно хорошей, однако не содержала обширного набора функциональных средств и большинство пользователей Windows стремились обновлять текущую версию операционной системы. Работу в сети допускала и Windows 3.x — просто для этого требовалась соответствующая надстройка от Microsoft или Novell. Переход же на сетевую версию обычной операционной системы не был популярным у пользователей.
Первое серьезное достижение в сетях Windows появилось три года спустя, в конце 1995 г., когда фирма Microsoft выпустила операционную систему Windows 95. Возможно, вы припомните шумную рекламу, которая сопровождала ее появление. И хотя реклама все несколько преувеличивала, новая NOS действительно отличалась от предыдущей.
Она была действительно операционной системой, а не графической средой для DOS.
Кроме того, в Windows 95, кроме 16-битовых, входили и 32-битовые компоненты. В большинстве случаев они работали в защищенном режиме, вместо использования обычной памяти в реальном режиме. Поэтому управление памятью намного упростилось. Новая 32-битовая файловая система VFAT (Virtual File Allocation Table - виртуальная таблица размещения файлов) допускала использование длинных имен файлов — разумеется, если ваши приложения тоже были 32-битовыми и допускали использование длинных имен.

Примечание:
По существу, файловая система VFAT - это система FAT, дополненная средствами работы с длинными именами файлов.

В Windows 95 была встроена поддержка протокола TCP/IP и IPX/SPX-сов-мсстимого протокола. Поэтому она могла связываться с сетями NetWare или Internet без отслеживания текущих и установки новых сетевых протоколов. Кроме того, она продавалась в комплекте со средствами создания 32-битовых клиентных сетей как NetWare, так и Microsoft.
Как можно оценить эффективность применения Windows 95 в качестве NOS? Для одноранговых сетей — весьма положительно. Например, интерфейсы для совместного использования файлов и принтеров весьма просты. Однако Windows 95 недоставало того же, чего и всем одноранговым NOS - средств защиты и эффективного совместного использования аппаратных средств (за исключением дисков и устройств CD-ROM). Тем не менее, эта операционная система получила широчайшее признание на рынке, в связи с чем стало возможным создавать сети, работающие под управлением Windows 95. Эта операционная система более пригодна для операционной системы клиентной машины, а не сервера сети, однако для небольших сетей, которым не требуется особое распределение функций, она была и остается вполне пригодной. 

Смотрите также

Виртуальные частные сети
Общий недостаток всех описанных выше методов удаленного доступа заключается в использовании для организации соединения телефонных линий. Это значит следующее. ● Пакеты передаются по незащищенн ...

Программа WinGate
Программа Deerfield WinGate распространяется с сайта разработчика этого приложения (http://www.deerfield.com/products/wingate) в виде trial-версии, доступной для использования в течение тридцати дней ...

Конфигурирование беспроводной сети
Как вы знаете, каждый беспроводной сетевой адаптер поставляется со своей программой конфигурационной утилиты. В Windows XP имеется стандартная утилита конфигурирования беспроводной сет ...