Использование терминального сервера

Другой подход к проблеме централизованного хранения приложений в сети состоит в их установке на сервере, работающем под управлением многопользовательской операционной системы типа Unix, WinFrame фирмы Citrix или Windows Terminal Server фирмы Microsoft, При этом клиенты запускают приложения на сервере, а результаты отображаются на их рабочих станциях. Такой сервер называют терминальным сервером, а машины пользователей — терминалами. Вне зависимости от того, какой мощности средства установлены на клиентом компьютере, никакой реальной обработки он не выполняет, за исключением той, которая требуется для отображения интерфейса приложения. Сеть с такой структурой называют также тонкой клиентной сетью, поскольку концентрация всех ресурсов на сервере "утолщает" его, а клиенты становятся "тоньше".
Работа сети терминальных серверов и клиентных терминалов сложна и сама по себе заслуживает отдельной книги. В этой и последующих главах рассмотрены лишь ключевые моменты ее функционирования, но не более того.

Как работает тонкая клиентная сеть

Функционирование терминального сервера существенно отличается от работы сервера приложений, соединенного с обычными клиентными компьютерами. В сервере приложений сетевые клиенты используют свои собственные локальные ресурсы, требуемые для работы приложения, Единственным ресурсом общего пользования является дисковое пространство, необходимое для хранения каталогов приложения, и (в общем случае) дисковое пространство для хранения файлов. А на терминальном сервере почти все ресурсы принадлежат серверу: дисковое пространство, память, процессорное время и другие.

Как же он работает? Вы не смелеете создать терминальный сервер из обычного, работающего под управлением однопользовательской операционной системы. Каждый тонкий клиент, подключившийся к серверу для работы, ничего не знает о других клиентах. В течение сеанса он может запускать любое приложение, которое ему доступно.

Примечание:
Некоторые многопользовательские операционные системы позволяют клиентам всего лишь запускать отдельные приложения, в то время как другие предоставляют доступ к виртуальным рабочим столам.

Реально же происходит следующее: приложение выполняется на сервере, а клиент наблюдает и управляет им. Для этого клиенту, проводящему данный сеанс, передаются изображения, генерируемые серверным приложением, а щелчки мыши или нажатия командных клавиш клиента передаются серверу для последующей обработки (рис. 8.12).

Многопользовательская операционная система сортирует вводимые клиентами данные, и затем выполняет запросы клиентов.

Какие ресурсы требуются для тонкой клиентной сети

Помните, что тонкая клиентная сеть требует мощного сервера, оснащенного быстрыми процессорами, и большой объем памяти. Учтите также, что этот сервер должен поддерживать не только себя самого, но также и запросы каждого клиента во время сеанса работы. Эти сеансы "конкурируют" Друг с другом за использование процессорного времени и памяти, а также за пространство на жестком диске. Поэтому с точки зрения наличия ресурсов терминальные серверы имеют склонность превращаться в настоящих монстров, выставляющих напоказ сотни мегабайт памяти, множество процессоров и жесткие диски огромной емкости. По умеренным оценкам на них требуется установить, по крайней мере, 4—8 Мбайт памяти для каждого клиента, имеющего доступ к терминальному серверу, не считая затрат самой операционной системы. Терминальные серверы, которые автору приходилось встречать на практике, обычно представляют собой, как минимум, компьютеры с двухпроцессорной симметричной обработкой (SMP).

Примечание:
С помощью Windows 2000 станет возможным уменьшить нагрузку на серверные средства за счет кэширования клиентных приложений.

Потенциальной проблемой терминальных серверов в Windows NT является хроническая нехватка виртуальной памяти. Операционная система Windows NT 4.0 и более ранних версий может адресовать виртуальную память объемом до 4 Гбайт. Допустим, 30 клиентов вошли в терминальный сервер, и каждый использует 100 Мбайт адресного пространства памяти (что не так уж и много, учитывая размер некоторых современных приложений и файлов). После этого работа с памятью будет затруднена, если принять во внимание еще и потребности самой операционной системы. Что же случится, если процессор сервера попытается выйти за пределы адресного пространства? Это, вероятно, не произойдет в управляемой ситуации, но если и случится, то дело, скорее всего, окончится полным отказом системы. А полный отказ терминального сервера весьма нежелателен, поскольку тогда разрушится каждое используемое в данный момент приложение, причем без всякого шанса на сохранение результатов.

Примечание:
Операционная система Windows 2000 будет способна адресовать виртуальную память объемом до 64 Гбайт, но только при использовании поддерживающего оборудования.

Итак, количество тонких клиентов, которые могут одновременно использовать терминальный сервер, ограничено не только возможностями операционной системы, но и доступной виртуальной памятью. Компьютер может использовать лишь столько виртуальной памяти, сколько ему доступно. 

Смотрите также

Что такое сервер
Сервером называют любой сетевой компьютер, обслуживающий другие сетевые компьютеры. Обслуживание может заключаться в решении одной или двух задач, таких как хранение файлов, печать или совместное ис ...

Настройка антенн
Для наилучшей эффективности направленная антенна должна быть строго ориентирована на антенну, расположенную на другом конце соединения. Если антенны на обеих конечных точках являются н ...

Витая пара
Несмотря на свое название, сетевой кабель «витая пара», применяемый при построении сетей 10BaseT, содержит не одну, а четыре пары проводников, перевитых друг относительно друга. Каждая пар ...