Основные разновидности динамической памяти

До самого недавнего времени большинство динамических ОЗУ были построены по схеме FPM (Fast Page Mode — быстрый постраничный доступ). Время доступа к памяти FPM составляет либо 70, либо 60 нс. Время доступа 60 нс требуется для обеспечения работы материнских плат Pentium, тактовая частота системной шины которых составляет 66 МГц. В памяти типа FPM можно одновременно получить доступ к одному (сравнительно большому) блоку памяти.

Примечание:
Термин "быстрый постраничный доступ" относится к методу организации памяти, который обеспечивает в ОЗУ такого типа доступ к данным. Схемное построение памяти таково, что скорость ее работы максимальна, если следующий требуемый бит данных находится на одной странице с предыдущим битом. В машинах, построенных на основе процессоров семейства х86, размер страницы памяти составляет 4 Кбайта.

В системах-предшественницах Pentium характеристики ОЗУ типа FPM соответствовали характеристикам остальных компонентов компьютера. Однако даже при времени доступа 60 нс максимальная рабочая частота не превышает 30 МГц. Это означает, что даже в моей старенькой 486-й машине процессор с тактовой частотой 33 МГц работает быстрее, чем память. В настоящее время, когда процессоры работают в среднем на частоте 400 МГц, быстродействие ОЗУ типа FPM совершенно неудовлетворительно. Кроме того, поскольку тактовая частота системной шины материнских плат подскочила с 66 МГц до 100 МГц, ситуация стала еще хуже. Скорость работы ОЗУ чрезвычайно важна для обеспечения производительной работы компьютера и должна быть, по крайней мере, не меньше, чем у окружающих его компонентов. Необходимость создания более скоростного ОЗУ привела к созданию двух новых типов памяти.

● EDO (Extended Data Output — расширенный вывод данных) RAM.
● Синхронная динамическая RAM (SDRAM).

Память обоих типов рассматривается в следующих разделах.

Два удовольствия сразу - память типа EDO

EDO-память представляет собой усовершенствованную FPM-память без каких-либо радикальных изменений. Конструкция FPM-памяти задумана как "пожарная цепочка", когда за один раз из ОЗУ можно было извлечь единый фрагмент данных и передать его далее. В конструкции же EDO-памяти в этой цепочке предусмотрен "помощник": пока цепочка данных передается в процессор, он, обрабатывая их в фоновом режиме, отыскивает следующую порцию данных, которые необходимо обработать, и ставит их в очередь.
Повышение эффективности, которое достигается отысканием следующей порции данных за время передачи в процессор первого бита, ускоряет работу EDO-памяти по сравнение с FPM-памятью. Однако тактовая частота памяти при этом достигает всего 40 МГц, что существенно ниже тактовой частоты процессора и даже материнской платы. Поэтому, по мере ускорения работы систем, было предложено множество радикальных решений, позволяющих избежать ситуации, когда процессор сидит без дела, барабаня пальцами и ожидая поступления данных из ОЗУ. 

Смотрите также

Продукт ZAW фирмы Microsoft
Если вы не знакомы в достаточной степени с литературой по маркетингу фирмы Microsoft, то можете подумать, что продукт ZAW (Zero Administration Windows — нулевое администрирование Windows) явля ...

Пример развития сети здания управления и модернизации сети предприятия
Исходные данные: 3-х этажное здание управления имеет два крыла (левое и правое) длинною по 80 метров. В каждом крыле кабинеты расположены с двух сторон от центрального коридора. На каждом этаже лев ...

Интерфейсы сетевых компоновок
В принципе, возможно создать сетевой драйвер, который сможет посылать Винные как на сетевую плату, так и в сеть. По сути, он будет объединять собственно драйвер и средства поддержки сетевого протоко ...