Соединение кабелей с сетевыми платами

Приобретение кабелей и сетевых плат — немаловажный этап работы по созданию локальной сети. Вам еще предстоит заставить их "разговаривать" друг с другом. С этой целью применяют разъемы, называемые соединителями (коннекторами).

Разъемы для коаксиальных кабелей

Для соединения коаксиальных кабелей используют разъемы (переходники) трёх типов.

• Тройник (Т-разъем);
• BNC-разъемы;
• Терминатор.

Тройник своим штыревым разъемом подключается к гнездовому разъему сетевой платы, расположенному на металлической планке. К тройнику можно подключить два разъема BNC (рис. 1.7).

Разъем BNC (рис. 1.8) вставляется в Т-разъем, присоединенный к сетевой плате. Такое подключение платы к кабелю имеет характерную форму (рис. 1.9) и может также использоваться для соединения отрезков коаксиального кабеля.

Разъем BNC (рис. 1.8) вставляется в Т-разъем, присоединенный к сетевой плате. Такое подключение платы к кабелю имеет характерную форму (рис. 1.9) и может также использоваться для соединения отрезков коаксиального кабеля.

Терминаторы (нагрузочные резисторы) устанавливают на концах сетевых сегментов (рис. 1.10) и используют для согласования концов кабеля. (Активное (омическое) сопротивление терминатора должно равняться волновому сопротивлению коаксиального кабеля. — Прим. ред.). Если на каждом конце коаксиального сегмента не установить терминаторы, сигнал будет отражаться от конца кабеля, что приведет к появлению теневых пакетов. Последние замедляют работу сети, поскольку повышают сетевой трафик, и могут исказить данные, если они неотличимы от подлинных пакетов. Согласование гарантирует отсутствие таких пакетов, когда сигнал достигает конца сегмента.

Примечание:
Терминаторы могут иметь различные сопротивления (для кабелей с волновым сопротивлением 50 и 75 Ом). Как правило, для построения компьютерных сетей используют кабель с волновым сопротивлением 50 Ом. Покупая терминатор, будьте внимательны, поскольку совместная работа терминаторов разных номиналов невозможна. В большинстве случаев в продаже есть именно 50-омные терминаторы.

Разъемы для кабелей "витая пара"

Для подключения кабелей UTP используют разъемы RJ-45, которые несколько напоминают разъемы для подключения телефонных аппаратов, однако выглядят более массивно (рис. 1.11). Они устанавливаются на обоих концах кабеля. Один конец в плату компьютера, а второй - в концентратор или врезной соединитель монтажного шкафа (wiring closet). По существу, кабель напоминает телефонный, однако несколько толще.

Не все кабели UTP предназначены только для соединения концентратора с сетевой платой. В некоторых сетях можно использовать кросс-кабель (crossover cable) для последовательного соединения компьютеров. Кросс-кабели изготовлены так, что могут исполнять функции концентратора.
Разъемы для кабелей STP отличаются от разъемов для UTP. Для соединения кабеля STP с сетевой платой можно использовать разъем D (рис. 1.12). Для подключения кабеля к устройству многостанционного доступа (MAU) или концентратору, используют разъем IBM Data Connector (рис. 1.13).

Предупреждение:
Нетрудно заметить, что разъем D, используемый для подключения сетевой платы Token Ring, точно такой же, как для подключения к видеоплате. Проявите осторожность: не подключите сетевой кабель к монитору.

Разъемы для оптоволоконных кабелей

В отличие от медных кабелей, в которых основной причиной ослабления сигнала является сама передающая среда (медный проводник и диэлектрик вокруг него), в оптоволоконных кабелях сигнал рассеивается главным образом, в разъемах. В оптоволоконных кабелях используют разъемы двух типов: SMA (соединитель с резьбовой оправкой) и ST (подпружиненная втулка). Для крепления на кабеле разъемов ST используют подпружиненную втулку, а разъем SMA накручивают на конец кабеля. Разъемы ST (рис. 1.14) используются чаще, чем SMA.

Смотрите также

Как работают повторители
Итак, теперь вы знаете, что функция повторителей заключается и регенерации сигнала с тем, чтобы он мог пройти большее расстояние. Строго говоря, это не совсем так. Вместо того чтобы просто усиливать ...

Оборудование для систем с микросотовой архитектурой
Высокотехнологичное оборудование для организации микросотовой беспроводной связи в настоящее время стоит несколько дороже «настольных» устройств, но вместе с тем более высокая стоимость эт ...

Класс 10Base2
Локальные сети, относящиеся к классу 10Base2, который также иногда называют Thin Ethernet, являются прямыми «наследницами» сетей 10Base5. Как и в предыдущем случае, для соединения компьюте ...